Green World Indonesia

Artikel Kesehatan dan Cara Mengobati Penyakit

Manfaat Ikan Bagi Kesehatan Tubuh

Ikan adalah makanan yang rendah akan lemak, tinggi protein dan merupakan sumber asam lemak omega 3. Sebab tubuh manusia jarang mendapatkan nutrisi penting ini dalam jumlah besar, maka ikan merupakan makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi. Ikan juga rendah lemak buruk atau disebut asam lemak omega 6, dimana kandungan ini sering ditemukan dalam daging merah.

Selain itu ikan juga dapat mencegah dan mengurangi risiko berbagai macam penyakit serta gangguan kesehatan lainnya.

Apa Saja Berbagai Risiko Penyakit Yang Bisa Ditanggulangi Dengan Mengkonsumsi Ikan ?

Inilah beberapa penyakit yang bisa bisa dicegah dengan mengkonsumsi ikan, diantaranya adalah :

Asma
Anak yang mengonsumsi ikan, lebih kecil kemungkinannya dalam mengembangkan penyakit asma.

Otak dan Mata
Berkat kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung di dalamnya, ikan dapat memberikan manfaat kesehatan pada jaringan otak dan pada retina mata.

Kanker
Asam lemak omega-3 pada ikan dapat mengurangi risiko berbagai macam jenis penyakit kanker sebanyak 30 hingga 50 persen, terutama kanker rongga mulut, kerongkongan, usus besar, payudara, dan prostat.

Penyakit Kardiovaskular
Mengonsumsi ikan setidaknya setiap minggu sekali dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke dengan mengurangi pembekuan darah dan peradangan, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar lemak darah, dan meningkatkatan kadar kolesterol ‘baik’

Demensia
Orang tua yang mengonsumsi ikan atau makanan laut setidaknya sekali dalam seminggu memiliki kemungkinan risiko yang lebih rendah untuk menderita demensia, termasuk penyakit Alzheimer.

Depresi
Orang yang mengonsumsi ikan secara teratur memiliki kemungkinan yang lebih kecil untuk mengalami depresi. Hal ini karena depresi telah dikaitkan dengan rendahnya tingkat asam lemak omega-3 di otak.

Diabetes
Mengonsumsi ikan juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah pada orang yang menderita penyakit diabetes.

Penglihatan
Bayi yang disusui oleh ibu yang mengonsumsi ikan secara rutin diketahui mempunyai penglihatan yang lebih baik. Hal ini mungkin karena asam lemak omega-3 yang ditransmisikan dalam ASI.

Peradangan
Mengonsumsi ikan secara teratur dapat meringankan gejala rheumatoid arthritis, psoriasis, dan penyakit autoimun.

Prematuritas
Makan ikan secara teratur selama kehamilan dapat membantu mengurangi risiko melahirkan bayi prematur.

Comments are currently closed.